设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 保险担保
众安保险赴港上市 募资拟超百亿
来源: 北京商报     作者:admin    日期:2017-07-03 10:00:22    热度:717

北京商报讯(记者 崔启斌 许晨辉)“三马”成立的首家互联网保险公司——众安保险有望成首只上市的金融科技股。7月2日,记者获悉,众安保险于6月30日向港交所递交上市申请,据记者从相关渠道了解,众安保险拟募集资金或在12亿-16亿美元,其中约50%为基石投资份额。除了估值千亿元、三年盈利即申请上市的发展速度,业内更关心主打科技创新的众安保险未来的规划。

依据港股上市的惯例,提交上市申请表后,提交申请的公司会收到港交所的反馈意见并进行上市聆讯,这个过程至少需要一个月。如果顺利通过聆讯、路演,众安保险或将成为中国第一家成功上市的金融科技公司。

目前,A+H上市的保险公司包括中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险4家;单纯H股上市的有中国人保、人保财险和中再集团3家,而众安保险此番有望成为第一只上市的保险科技股。“上市能够为保险企业带来最为直接的利益是资本金实力的增强,从而使得公司偿付能力提高,此外,还能够分散风险、改善机制,提高资本运营能力和公司核心竞争力。”著名经济学家宋清辉认为。

公开资料显示,众安保险揭牌于2013年11月,拥有华丽的股东阵营,由蚂蚁金服、腾讯、中国平安等企业发起设立。相比于一般TMT企业在成立之初烧钱运营,众安保险在成立的第一年就实现了盈利,并在2014-2016年,用户数、保单数、保费收入都经历了大幅增长,实现了连续盈利和正向现金流。招股书显示,截至2016年12月31日,众安保险已向逾4.92亿客户销售逾72亿份保单。过去三年,众安保险的保费收入从2014年的7.94亿元增长至2016年的34.08亿元。2014年实现3698万元净利润,2015年增长至4426万元,2016年为937万元净利润。

成立之初,众安保险以淘宝平台上开卖退运险起家,随后险种类型不断增加。从2016年众安保险主要产品的保费收入同比增长率来看,排名前三的是健康险、货运险、意外伤害险,同时电商体系的退运险产品从2014年的占比超过70%下降至2016年的35%。成立三年多的众安保险,已摆脱靠退运险这一单一业务模式增长,推出商家保证金保险、买家版支付安全险、信用保险等。目前,众安保险已搭建了生活消费、消费金融、健康、旅游、汽车五个生态系统。

【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技