设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 资本市场
【上市地选择】《企业改制上市30问》之二十四至三十
来源:0    作者:admin    日期:2018-09-13 14:42:46    热度:275

 

二十四、如何选择合适的上市地?

选择合适的上市地,对拟上市企业来说是一个非常关键的问题,因为这既关系到上市的时间和成本,更决定着上市的收益和企业的持续发展,需要董事会审慎抉择。选择上市地的核心并不是简单选择交易所,而是选择企业的股东和市场,这样才能使企业的发展与资本市场的发展相得益彰。企业选择上市地,一般应结合下列因素综合考虑:

(1)一级市场的筹资能力、二级市场的流动性、后续融资能力;

(2)不同市场的估值水平(主要指境内外市场);

(3)拟上市地是否与企业的行业地位和定位相适应;

(4)拟上市地是否为企业主要业务和核心客户所在地,当地投资者对企业的认同度;

(5)上市成本(包括初始上市成本以及后续维护成本)、上市所需时间;

(6)拟上市地的地理位置(往来交通时间成本)、文化背景、上市标准等;

(7)企业上市后的监管成本和监管环境等。

二十五、境内外上市有何差异?

企业选择在境内或者境外上市,应视各自具体情况而定。一般来说,企业在境内或者境外上市主要存在如下差异:


二十六、沪深交易所是否存在分工?

目前,申请IPO的企业可自主选择在上海证券交易所或者深圳证券交易所上市,不受企业规模大小的限制。2014年3月27日,证监会首次明确“首发企业可以根据自身意愿,在沪深市场之间自主选择上市地,不与企业公开发行股数多少挂钩。中国证监会审核部门将按照沪深交易所均衡的原则开展首发审核工作”。2014年4月4日,证监会又进一步明确,“为充分发挥沪、深两家交易所的服务功能,中国证监会将按照均衡安排沪、深交易所首发企业家数的原则,结合企业申报材料的完备情况,对具备条件进入后续审核环节的企业按受理顺序顺次安排审核进程”。

根据《首次公开发行股票并上市管理办法》、《上海证券交易所股票上市规则》,主板(中小板)对净利润和股本规模的要求为最近3年净利润均为正数且累计超过3000万元,发行后股本≥5000万股(通常情况下,发行前股本≥3750万股,公开发行股份≥1250万股)。

允许企业自主选择上市地,是尊重企业自主选择上市地的体现,符合市场化和法制化原则,有利于沪深交易所提高服务效率与能力。目前,随着市场进一步稳定,沪深均衡发行得到较好的执行,沪深两个交易所过会企业数量大致相当,发行家数也大致相同。因此,沪深均衡发行原则是明确的,市场是可以预期的。

二十七、企业的市盈率是否和上市地有关?

就境内市场而言,企业市盈率和上市地无相关性。影响企业市盈率高低的要素包括:

(1)投资者群体。投资者群体是影响企业市盈率的重要因素,投资者群体的结构和投资者群体的偏好都会影响企业的市盈率;

(2)交易制度。交易制度影响股票的流通性,一般而言,在同等条件下,流通性越好,股票市盈率就越高;

(3)企业自身素质。公司所处行业的景气度、公司治理水平、盈利能力、股利分红政策等因素也会影响企业的市盈率水平。

主板、中小板和创业板拥有相同的投资者群体与交易制度,因此一家企业的市盈率高低主要由企业自身素质决定,而与上市地无关。如果将相同行业规模相当的企业进行比较,可以发现无论在主板上市还是在中小板或创业板上市,市盈率无明显差异。

另外,一家企业的市盈率也不取决于所在板块的平均市盈率。这是因为一个板块的平均市盈率是指该板块所有上市公司的加权平均市盈率,不同板块会有不同的市盈率是因为上市公司不同。换句话说不是所在板块的平均市盈率影响了企业的市盈率,而是企业的市盈率影响了所在板块的平均市盈率。

以上内容转自:上交所企业上市服务微信公众号

二十八、上海证券交易所基本情况

上海证券交易所(Shanghai Stock Exchange)成立于1990年11月26日,同年12月19日开业,是中国第一家证券交易所,受中国证监会监督和管理。其主要职能包括:提供证券交易的场所和设施;制定证券交易所的业务规则;接受上市申请,安排证券上市;组织、监督证券交易;对会员、上市公司进行监管;管理和公布市场信息。

上海证券交易所下设办公室(党委办公室、理事会办公室、监事会办公室)、人事部(党委组织部)、党建办公室(党委宣传部)、纪检监察办公室、交易管理部、发行上市中心、上市公司监管一部、上市公司监管二部、监管执行部、会员部、债券业务中心等26余个内设部门或小组,以及控股子公司——上交所技术有限责任公司、上证所信息网络有限公司、上证金融服务有限公司,通过相互协调运作,承担起证券市场组织者、监管者的角色。此外,上海证券交易所还参股了17家公司机构。

目前,上海证券交易所已发展成为拥有股票、债券、基金、衍生品四大类证券交易品种的、市场结构较为完整的证券交易所。截至2017年末,沪市上市公司家数达1396家,总市值33.1万亿元;2017年全年股票累计成交金额51.1万亿元,日均成交2095亿元,股市筹资总额7578亿元;债券市场挂牌只数10386只,托管量7.4万亿元,累计成交247.3万亿元;基金市场只数达202只,累计成交7.8万亿元;衍生品市场全年累计成交893.1亿元。沪市投资者开户数量已达26296万户。


二十九、深圳证券交易所基本情况

深圳证券交易所(Shenzhen Stock Exchange)(以下简称“深交所”)于1990年12月1日开始营业,是经国务院批准设立的全国性证券交易场所,受中国证监会监督管理。主要履行市场组织、市场监管和市场服务等职责,具体包括:提供证券集中交易的场所、设施和服务;制定和修改本所的业务规则;审核、安排证券上市交易,决定证券暂停上市、恢复上市、终止上市和重新上市;提供非公开发行证券转让服务;组织和监督证券交易;组织实施交易品种和交易方式创新;对会员进行监管;对证券上市交易公司及相关信息披露义务人进行监管;对证券服务机构为证券上市、交易等提供服务的行为进行监管;设立或者参与设立证券登记结算机构;管理和公布市场信息;开展投资者教育和保护;法律、行政法规规定的以及中国证监会许可、授权或者委托的其他职能。

深交所是实行自律管理的会员制法人,现有115家会员和4家特别会员。组织架构包括以下层次:一是会员大会,为权力机构。二是理事会,对会员大会负责,下设战略发展、风险管理、会员自律管理、上市培育、技术发展、薪酬财务、上诉复核等7个专门委员会。三是经理层,负责日常管理工作,下设上市、纪律处分、技术管理、上市公司监管、产品与参与人管理等5个专门委员会。四是监事会,为监督机构。五是设28个部室和5家下属机构。

深交所注重支持科技企业、中小企业和民营企业,经过28年的发展,初步建立起板块特色鲜明、监管规范透明、服务专业高效的多层次资本市场体系。截至2018年6月30日,深交所共有上市公司2114家,其中主板476家、中小板911家、创业板727家,总市值22.35万亿元;挂牌债券(含资产支持证券)4265只,托管面额17901亿元;挂牌基金533只,规模1424亿元。2017年,深交所IPO数量、股权融资金额、成交金额等主要指标位居全球交易所前列。 

三十、香港交易所基本情况

香港交易所全称“香港交易及结算所有限公司”(Hong Kong Exchanges and Clearing Limited,简称HKEx),成立于2000年3月6日,是全球一大主要交易所集团,也是一家在香港上市的控股公司。

港交所在香港及伦敦均有营运交易所,旗下成员包括香港联合交易所有限公司、香港期货交易所有限公司、香港中央结算有限公司、香港联合交易所期权结算所有限公司及香港期货结算有限公司,还包括基本金属市场伦敦金属交易所(London Metal Exchange,简称LME)。现任董事会主席史美伦,集团行政总裁为李小加。

截至2017年12月31日,港交所共有2118家上市公司,总市值达34万亿。在过去的9年中,港交所5年均名列全球首次公开招股集资额榜首,集资额超过2万亿元。

4月30日,港交所“新兴及创新产业公司”上市制度改革生效,允许“同股不同权”公司、尚未盈利的生物科技公司赴港上市,是20多年以来最为重大的一项改革措施。


【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技