设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 金融要闻
扎根地方 主动服务 积极助推日照经济社会高质量发展
来源:兴业银行    作者:admin    日期:2018-09-25 09:56:45    热度:1186

  今年以来兴业银行日照分行(以下简称“兴业银行”)认真贯彻市委、市政府决策部署,紧紧围绕服务地方经济发展、支持新旧动能转换工作主线,以行业调研为抓手,以经济保障为重点,信贷投放保持稳定增长,新旧动能转换服务有力有效。截8月末,兴业银行总授信敞口192.15亿元,敞口余额70.15亿元,对公资产总额96.03亿元,表内资产余额57.83亿元,较年初增长13.41亿元。

    (一)加强调研夯实基础,精准服务企业发展。年初,兴业银行成立了由行长任组长,副行长任副组长,主要业务骨干为成员的调研组,行领导亲自带队,深入各行各业调研摸底,力求解决问题对症,金融服务精准高效,目前已累计梳理20多个行业、500余家企业。

    一是抓住行业龙头企业。立足我市钢铁、石化、浆纸、海产品加工、汽车零配件、生物制药等优势行业,兴业银行调研组逐个行业进行梳理,筛选确定目标企45新增及扩盘山钢日照公司、日照钢铁、五征集团、金禾博源生化授信客户10户,批复授信额度53.36亿元,已投放15亿元。二是努力提升服务质效。针对目标企业,采用行业对标分析、与企业座谈、现场查看等方式,科学判断客户经营和财务状况,准确了解掌生产经营中存在困难问题及金融需求,不断提升业务合作水平。经积极对上汇报争取,在日照精品钢基地投产之初,落实总行新增授信敞口20亿元,先投放5亿元,成为第一家给予日照精品钢基地客户授信支持的全国性股份制银行。三是总分联动助力重点企业融资。积极帮助企业融资降成本,在给予日照港集团传统授信37亿元的同时,利用标准化融资工具,日照港集团承销永续债10亿元,承销短融7.5亿元,办理债权投资7.3亿元。其中,投资日照港股份公司债2.8亿元,日照港集团永续债1.5亿元、中票3亿元。

(二)紧跟政府工作导向,支持重点工程项目建设。坚持把市委、市政府决策部署作为指挥棒,聚力服务户区基础设施建设、重点民生项目等,始终将社会责任扛在肩上。目前,该批复PPP项目及棚改产业基金项目70亿元,包括新东港棚改资本金产业基金3.1亿元第二期城市发展基金项目24.04亿元棚改第一期市级转统贷项目贷款15亿元日照公交集团奎山交通枢纽PPP项目14.3亿元等一批项目。其中市财金集团与新东港控股集团联合体15亿元棚改项目贷款、第二期城市发展基金项目24.04亿元从准备申报到批复均仅用1个月时间,创造了兴业效率G204烟上线PPP项目贷款3.86亿元,成为2018年以来兴业银行在山东地区批复的首单PPP项目,也是我市首单PPP项目。

(三)不断丰富金融产品,努力提升金融服务水平。一方面,借助集团多元化经营优势,坚持“商行+投行”的发展理先后将兴业信托、兴业租赁、兴业基金、华福证券、兴业数金等子公司业务推介至日照地区,同时利用中短期票据、永续债、公司债等融资工具,丰富企业直接融资手段,降低企业融资成本,成功竞标成为市财金集团唯一短融中票承销银行;总行批复城投集团PPN10亿元交通发展集团8亿元中票及15亿元PPN拟上报总行;山东海洋文旅集团通过兴业华福证券发行公司债9亿元发挥商投结合优势,帮助莒县国有资本评级及发行企业债,拓宽融资渠道,支持地方发展

另一方面,大力推广票据池+N”融资服务,通过票据池质押融资业务,在不占用自身授信额度的前提下,盘活企业资金流,减少流动资金占用,累计办理票据池融资2亿元。在目前资金规模异常紧张的情况下,积极响应人民银行再贴现政策,办理再贴现4980万元。发挥小微企业主办银行制度优势,运用创新产品连连贷,有效缓解小微企业融资担保、效率等痛点,累计发放贷款1200万元。

2018年是市委、市政府大力实施新旧动能转换重大工程极为关键的一年。兴业银将进一步提高站位,坚决落实市委、市政府决策部署,充分发挥金融牌照齐全、绿色金融快速通道、内部联动方便的优势,加大对实体经济的支持力度,着力提升服务新旧动能转换的能力、水平和效率,全力服务助推日照经济社会高质量发展。(兴业银行供稿)

【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzsjrb@163.com 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技