设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 金融要闻
日照银行落实深化“一次办好”改革助力企业便捷获得信贷
来源:日照银行    作者:admin    日期:2018-09-13 08:43:13    热度:4300

 

日照银行积极履行地方银行责任,第一时间响应落实省委省政府和市委市政府深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作要求,认真贯彻落实各级银监部门提升信贷服务优化营商环境决策部署,加快服务升级,提高办事效率,改进整体信贷服务便捷性,增强企业信贷服务体验,营造良好金融生态环境。

一、调查走访授信企业客户,积极对接服务诉求

银行业作为资源配置和公共服务部门,提高服务效率,减少不必要的时限、环节和资料是重要营商环境之一。为进一步改进服务态度,提升服务质效,日照银行组织开展了针对首次获得贷款额度在100万元-1000万元企业的集中专项回访工作。制作了小微企业贷款回访调查问卷,设计了小微贷款便捷程度、贷款审批和放款效率、办理抵押类贷款影响效率的主要环节、对贷款产品及贷款流程满意程度、小微贷款提升建议等10个方面的问题,充分调研了解客户对信贷服务的认知情况。制作了小微客户回访宣传手册,针对国务院督查组对我省营商环境督查发现的获得信贷情况,耐心解答客户的提问,做好解释说明工作,并积极对接服务需求,了解客户对我行小微金融服务工作的意见和建议。通过1个月的时间,在日照、青岛、济南、临沂、潍坊、济宁、枣庄、威海和烟台等9个地市回访企业366家,其中日照本地企业230家。通过回访企业,进一步密切了与客户的关系,对推动信贷服务水平的提升提供了好的途径和方法。做好金融专家顾问,积极开展现场走访企业活动,以“行长走厂长”“顾问解难题”“专家垄上行”为主线,采取“一对一”“一对多”“多对一”“多对多”等不同模式,深入开展走访对接,为企业发展和乡村建设在政策咨询、融资服务、支付结算、投资理财、增信手段、资金运作等方面提供量身定制的综合性金融解决方案。今年1-8月份,通过金融顾问团平台,实地走访对接企业并制定个性化服务方案企业14户,签约授信总额3.2亿元;对企业开展金融政策、金融产品等宣传、培训、辅导等17次,惠及企业30户。

二、开展服务立行专题调研,补足对客服务短板

“不忘立足地方经济、支持中小企业、服务广大市民的初心,锻造服务核心竞争力,靠服务赢得未来市场竞争”为服务立行工作的总体要求,组织开展了“服务立行”专题调研活动,从服务的广度、深度、温度、精度和速度等5个方面,分“后台为前台服务、前台为客户服务”2个维度、7小类细分专题开展调研。前后历时3个月,总结了18类已实行的服务措施,查找了32个方面的短板和问题,拿出了33项服务优化提升措施致力于用最短的时间、最快的速度,把客户的事情办好。公司业务服务提升方面,加快创新转型,打造特色化综合化公司业务服务品牌;夯实客户基础,推进客户精细化管理与服务能力建设;科学规划引导,形成支撑公司业务服务水平提高的合力;加快队伍建设,提升客户经理和产品经理客户服务能力。小微业务服务提升方面,强化产品和方案开发,提高小微金融服务能力;强化各环节职能,打通业务传导渠道;强化市场细分,打造特色小微金融服务;进一步探索,做小微客户的“伙伴式银行”。个人业务服务提升方面,重新梳理零售客户权益体系,设计特色化零售战略品牌,加强零售业务渠道建设,加快零售专业队伍建设。网络金融服务提升方面,切实提高创新能力,建立业务产品创新协同机制,加快客户需求迫切的产品开发;与互联网企业合作,丰富业务产品功能和业务场景,并逐步拓展互联网获客渠道。授信审批服务提升方面,优化授信政策管理,明确资产业务发展方向;优化审批模式管理,实现全流程限时服务和多层级授信审批授权;优化作业流程和审批流程管理,为客户提供专业化、标准化、高效化金融服务。

三、制定服务提升实施方案,提高信贷服务水平

简政放权、放管结合、优化服务是党中央、国务院推动全方位深层次改革的重大部署。今年,我省全面开展新旧动能转换重大工程,放管服改革是“三大支撑”之一,开展了“便捷获得信贷行动”;我市提出了牢固树立“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”的工作导向,深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案山东各级银监部门均提升信贷服务水平、优化营商环境作出工作要求。日照银行坚持“一把手”牵头,制定发布了《日照银行提升信贷服务优化营商环境具体实施方案》,成立了以党委书记、董事长王森为组长,28人组成的总行领导小组,坚持“创新、效率、可持续”原则,从对标先进地区优化工作目标加快流程改造提升服务效率完善信贷政策提升小微信贷可获得性扩大信贷资金来源和供给主体推动机制创新提升服务再生动力加强协调沟通营造良好环境6个方面提出了24项工作举措,围绕新旧动能转换部署,加强信贷服务支持强化小微企业金融服务,增强人民群众信贷获得感加强整体信贷服务改进,提升便捷性和效率,全面提升信贷服务水平优化营商环境,确保办理企业信贷业务所需环节控制在4个以内,业务办理平均用时控制在9个工作日左右,需企业提供的资料尽量通过工商、征信、税务、法院等渠道采集,减少需企业提供的资料,提高客户授信业务办理体验度。

                                 (日照银行 安文强)

【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技