设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 金融要闻
我市金融支持实体经济发展取得明显成效
来源:市金融办    作者:admin    日期:2018-08-21 10:54:50    热度:4365

今年以来,我市金融系统认真落实我市一三五总体发展战略,聚焦新旧动能转换重大工程,积极引导金融支持实体经济,推动金融高质量发展,金融业呈现稳中有进良好发展态势。

(一)我市金融业规模稳步提升。今年以来,市委、市政府大力推进新旧动能转换重大工程,加快实施乡村振兴战略,落地系列重点工程项目,有力推动了我市金融业发展,截上半年,我市金融业实现增加值66.39亿元,同比增长6.3%;全市本外币各项存款余额2413.18亿元,较年初增加132.77亿元,增长5.82%,增幅居全省第7位;本外币各项贷款余额2334.15亿元,较年初增加98.81亿元,增长4.42%,增幅居全省第13位,剔除不良贷款处置因素,各项贷款较年初实际增加178.17亿元,增长8.26%,为我市经济社会发展提供了有效资金保障

(二)引导金融加大支持实体经济力度。一是鼓励各银行机构争取上级行支持,努力扩大信贷投放规模,支持我市重点领域工程项目建设,各银行已储备新旧动能转换重点项目70个,涉及项目总投资2150.78亿元,已协调对接项目35个,融资余额308.60亿元。二是着力缓解小微企业融资难问题,推进政银保贷款保证保险业务,上半年新增5家银行保险机构参与业务,为38家中小微企业和三农提供融资增信5584万元,截至6月末市内银行小微企业贷款余额734.95亿元,较年初增长8.49%。三是积极推广鲁担惠农贷业务,牵头出台了《关于全面推进农业信贷担保工作的实施意见》,从组织领导、政策宣传、风险和考核机制等方面做了安排部署,积极大业务规模和覆盖面。目前,五莲县已为5家农业信贷主体办理信贷担保业务320万元。

(三)多层次资本市场建设推进加快认真落实市委、市政府企业上市工作部署,强化协调服务指导,帮助企业拟定挂牌上市计划,强力推进企业挂牌上市,通过全面摸底调研,深入挖掘有发展潜力的中小企业,筛选山东港湾、日钢集团等20家企业纳入了上市后备资源库,加快企业及有关板块规范改制步伐,持续推动个转企、小升规、规改股、股上市工作,努力构建储备一批、改制一批、挂牌一批、上市一批的上市孵化培育体系。目前,全市已完成规范改制的规模企业19家,累计257家,连续两年在全省企业改制绩效评价工作中被表彰为优秀;新增新三板挂牌公司1家,累计9家;新增区域股权市场挂牌企业6家,累计180家;培育重点拟上市企业10家,其中有3家已在山东证监局辅导备案,2家正式启动上市程序;全市实现直接融资额63.4亿元,同比增长30%

(四)白鹭湾科技金融小镇规模影响力不断增大。为进一步推动金融小镇健康快速发展,市委、市政府适时调整了白鹭湾科技金融小镇管理体制,成立了白鹭湾小镇发展领导小组和白鹭湾科技金融小镇服务中心,形成了权责一致、分工合理、执行顺畅、运行高效的工作新格局,有力促进了金融小镇规划建设和招商运营工作。同时,还为入驻金融小镇企业专门开辟注册绿色通道,提供一条龙、全程店小二式服务,打造了我市扶持条件最优、企业经营成本最低、审批流程最短、效率最快的政策洼地。目前,金融小镇已累计入驻市场主体1077户,注册资本166亿元,今年以来实现税收2.7亿元,其中地方税收收入2.43亿元。

(五)日照大宗商品交易中心建设走在全省前列。抢抓我省实施新旧动能转换重大工程机遇,推动日照大商中心成功列为现代金融的重点项目、海洋强省重点建设内容,上半年新增钢材、新疆核桃交易品种,上线品种累计达16个,交易活跃度得到有效提高。前7个月各交易品种累计成交量1.58亿吨、成交金额3066亿元,分别是去年同期的9倍和11倍,在全省同类型交易市场中位列第一,全国同类交易市场排名靠前。支持日照大商中心开展业务创新,在全国沿海港口率先推出港口货物融资监管信息平台和基于交易平台的动产质押融资四方合作模式,搭建了金融机构和企业的合作平台,到目前已累计为60余家企业融资近180亿元,有效缓解了企业融资问题。

(六)现代保险服务业发展势头良好。保险业发展保持上升势头,截至6月末,全市累计实现保费收入37.2亿元,同比增长26.9%;承担各类社会风险责任7927.9亿元,同比增长79.3%;赔款及各类给付5.97亿元,同比增加3.8%,保险经济助推器和社会稳定器作用发挥明显。积极推进险资利用工作,今年3月份组织市属九大国有平台与中国太平保险集团举办了保险资金运用对接会,就有关项目建设达成初步合作意向。新型地方金融组织作用明显,今年以来22家小额贷款公司实现贷款余额40.8亿元,15家民间资本管理公司实现投资余额3.5亿元,信用互助业务试点资格的农民专业合作社实现县域全覆盖,累计发放信用互助金148791.4万元。

【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技