设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
我市举办现期市场服务钢铁产业研讨会暨日照大商中心热轧卷板品种上市活动
来源:市金融办    作者:admin    日期:2018-05-13 16:30:34    热度:2368

511日上午,我市举办现期市场服务钢铁产业研讨会暨日照大商中心热轧卷板品种上市活动。副市长李峰同志出席活动并致辞,省金融办交易市场监管处处长刘博、市政府副秘书长、市金融办主任王庆忠出席活动,有关区县、管委和市直有关部门单位分管负责同志以及来自全国重点钢材生产企业、贸易企业、资讯传媒等100余人参加了活动。

李峰在致辞中指出,日照大宗商品交易中心上线运行热轧卷板钢材品种,是我市加快新旧动能转换、推动高质量发展的重要举措。20149月成立以来,交易中心始终以服务实体经济为中心,在创新交易模式、优化产业生态体系、防范和化解金融风险等方面,作了许多有益探索,走出了一条现期结合方面的创新之路,在省内同类型市场中起到了树标杆的作用。

李峰强调,省、市领导十分关心交易中心的发展,省里已将日照大宗商品交易中心列为全省新旧动能转换重点建设项目,日照市也将推动大宗商品交易中心创新发展写进了《政府工作报告》,并调动各方资源支持交易中心的发展。在我市处于全力打造国家级先进钢铁制造基地、全国钢铁行业标准化示范产业园区的关键时期,热轧卷板品种的上市,有利于发挥日照的区位优势、资源优势、物流优势,助推日照钢材现货流通市场的发展,进而放大对全国钢材资源的集聚、配置功能,加快打造日照钢材交易流通中心、定价中心

李峰要求,日照大宗商品交易中心要抢抓机遇,加大投入研发力度,持续创新产品和服务,继续深耕矿-煤-焦-钢产业链体系,争取早日成为在全国具有影响力的现期间大宗商品交易市场,为我市成为国家级先进钢铁制造基地作出贡献。

上市活动结束后,省金融办交易市场监管处刘博处长还参加了现期市场服务钢铁产业研讨会。会上,刘博处长了解了钢铁现货市场对热轧卷板期现结合交易模式的热切需求,解答了钢铁生产企业、贸易企业的政策疑惑,在充分肯定日照大宗商品交易中心调期交易模式创新做法的基础上,要求交易中心坚持合法合规运营,严控风险底线进一步做大市场规模,探索推出更多有利于实体经济发展的服务模式,将日照大宗商品交易中心打造成日照乃至山东金融改革发展的闪亮名片。

在国家一带一路战略、供给侧改革的大背景下,本次活动的举办将有助于解决产业与金融脱节、信用风险加大、流通效率低、抗风险能力弱等现实问题,改善以钢铁为主的大宗商品商贸格局,构建全新的产业链生态环境。

【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzsjrb@163.com 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技