设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
聚焦金融三大任务,助力新旧动能转换 市金融办迅速传达学习我市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神
来源:0    作者:admin    日期:2018-03-01 14:51:59    热度:11804

 

聚焦金融三大任务,助力新旧动能转换

 

市金融办迅速传达学习我市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神

 

227日下午,市金融办召开全体人员会议,传达学习我市全面展开新旧动能转换重大工程动员大会精神,进一步统一思想认识,厘清思路目标措施,聚焦金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,全力支持服务省市新旧动能转换重大工程,确定从四个方面抓好贯彻落实。

一是积极服务新旧动能转换重大工程。组织开展金融助力全市经济跨越发展年活动,引导金融机构对接我市新旧动转换工程10个重大专项、百项重点项目和116个重点旅游项目;发展科技金融,引导银行机构与政府投资基金、专业创投机构等开展业务合作,为企业创新活动提供股债结合的融资服务;发展绿色金融,重点支持钢铁、机械、石油化工、能源等十大产业转型升级和技术改造;发展海洋金融,制定金融支持海洋经济发展方案,创新海洋金融服务新模式,助力我市争创国家海洋经济发展示范区;积极推动工农中建、农发行等银行省行与我市签署一批新的战略合作协议,进一步扩大对我市信贷投放规模,为我市新旧动转换重大工程提供资金保障。 

二是全力拓宽企业项目融资渠道。推动企业对接多层次资本市场,努力在挖掘资源、培育企业、优化服务上下功夫,重新筛选完善企业上市挂牌后备资源。支持和帮助企业通过发行公司债、企业债以及短期融资券、中期票据进行债务融资,不断扩大全市直接融资规模。加快建设白鹭湾科技金融小镇,加大基金产业招商力度,搭建基金与企业项目对接平台,促进基金与产业融合发展,同时积极对接争取省新旧动能转换基金来我市设立或增资引导基金、子基金,并积极推介优质项目列入其投资项目库,加快培育我市新的经济增长点。加快推进“鲁担惠农贷”试点,完善我市农业担保服务体系,服务支持“乡村振兴”战略实施。

三是支持推动日照大宗商品交易中心创新发展。紧紧抓住大商中心列为省新旧动能转换重大工程项目的有利机遇,推动大商中心不断丰富交易品种,创新交易模式,增强服务功能,做大交易规模,力争上线交易品种数量达到18个,年交易额突破4000亿元,年融资额突破250亿元,加快实现构建大宗商品供应链管理创新服务平台,建设在全国具有影响力的交易市场、大宗商品人民币定价中心的目标。

四是继续推进贸易融资风险化解。积极推进晨曦集团与新疆中泰集团和省金融资产管理公司的战略合作,实现以石化板块的盘活带动集团整体风险的化解;对12户省重点调度风险企业,加大风险化解方案落实力度,尽早实现销号,彻底完成重点企业风险化解任务。积极开展破圈解链工作,重点推动做好担保圈核心企业风险化解,防止风险涟漪式扩散。积极配合做好打击逃废银行债务工作,持续优化提升我市金融生态环境。


 

【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技