设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 银企合作
防范化解金融风险 就要继续深化公司治理改革
来源:上海证券报     作者:admin    日期:2018-09-10 15:26:02    热度:160

银保监会城市银行部主任凌敢表示:防范化解金融风险就要继续深化公司治理改革

“对商业银行来说,有效的公司治理是稳健经营的前提,更是基业长青的基石。监管部门高度重视金融机构公司治理问题。”银保监会城市银行部主任凌敢7日在 “2018中国上市银行发展论坛”上表示。

据他透露,监管部门按照党中央、国务院的部署扎实推进金融风险防控工作,研究防范化解金融风险攻坚战三年行动方案,其中一项重要工作就是继续深化公司治理改革。

上市银行公司治理影响大

凌敢指出,上市银行作为商业银行的标杆和排头兵,建立和完善具有中国特色的现代公司治理机制,是落实党的十九大精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要举措,是现阶段深化银行业改革的重点任务,具有十分重要的意义。

第一个“重”体现在商业银行公司治理问题事关国家金融安全和金融稳定。“银行具有高杠杆性和风险外部性等特征,公司治理出了问题,不仅给自身带来风险,也将直接影响金融稳定、经济稳定、社会稳定。”

他介绍说,监管部门按照党中央、国务院的部署扎实推进金融风险防控工作,研究防范化解金融风险攻坚战三年行动方案,其中一项重要工作就是继续深化公司治理改革。

第二个“重”体现在上市银行公司治理问题对银行业整体影响大。中国目前有43家银行在境内外上市,包括5家大型商业银行、邮政储蓄银行、9家全国性股份制银行、20家城商行和8家农商行,基本覆盖国内具有系统重要性特征的商业银行。

“从资产规模看,上市银行占商业银行的总体比重已超过了80%,各家银行在资本市场上基本也都是权重股。每一家机构的公司治理水平、风险管理情况都和资本市场稳定乃至国家金融稳定大局息息相关。”凌敢表示。

第三个“重”体现在更多中小银行上市给公司治理带来新课题。近年来,不少中小银行陆续登陆资本市场。凌敢指出,中小型上市银行是金融市场中最为活跃的一类主体,它们股权结构多样,治理主体多元,市场化程度高,对公司治理的要求也更高。

在他看来,中小银行公开上市,总体上有利于进一步规范治理机制,但有时也带来新的问题,比如在香港上市的银行就面临着股权管理难度增加、内地与香港监管制度差异等问题。

打造银行业公司治理典范

上市银行作为公众公司,是社会各界观察银行业运行的重要渠道,一举一动都受到资本市场的高度关注。

凌敢表示,上市银行要充分运用资本市场,牢守公司治理监管底线,持续完善公司治理机制,不断提升公司治理效能,在公司治理建设上做好表率。

具体而言,上市银行应进一步强化党的领导和党的建设,把党的领导融入公司治理各个环节,做好公司章程与党委议事决策程序的有效衔接,处理好党组织和其他治理主体的关系。

上市银行应规范股权管理,保障中小股东权益。要持续优化股权结构,保持股权相对稳定;严格审查股东资质,提高股权透明度;平衡好不同股东利益,坚持依法照章行事,尤其是严格约束控股股东行为,严防侵犯中小股东权益。

凌敢强调,健全上市银行公司治理的核心就是完善全面风险管理机制。要强化董事会对风险管理的最终责任,厘清董事会、监事会、管理层的风险管理职责,大力培育风险为本、合规优先的企业文化。

他还提出,面对瞬息万变的资本市场,上市银行应保持对各类信息的敏感性,尤其重视建立市值管理和声誉风险管理的前瞻性、全面性、长期性规划,避免“头痛医头、脚痛医脚”。

凌敢认为,构建中国特色现代银行业公司治理机制面临新形势、新要求;科技进步和商业模式变革也对商业公司治理提出新挑战、新任务;上市银行应积极探索公司治理的改革方向,应保持开放心态,推进对外开放。

他表示,不少上市银行在股改时期引入了境外战略投资者,与此同时也引入了先进的治理理念,实践证明是成功的。比如南京银行、北京银行等城商行的第一大股东仍为外资金融机构。

“希望有经验的上市银行可以发挥好桥梁作用,进一步引入、学习外资银行稳健的经营合规文化、激励相容的考核机制、董事监事的敬业精神等等,探索完善有中国特色的现代金融企业制度。”

此外,凌敢表示,上市银行运用科技手段强化公司治理,注重长远发展及履行社会责任,也是探索公司治理改革方向的重要内容,进而为加快探索完善具有中国特色的现代金融企业制度、推动经济高质量发展作出更大贡献。

【打印】

版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzsjrb@163.com 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技