设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
我市印发农村土地经营权抵押融资指导意见
来源:市金融办    作者:admin    日期:2015-01-23 09:18:26    热度:19091

为进一步创新金融服务方式,建设现代农业发展多样化融资渠道,完善农村农业经营主体融资担保体系,20141226日,市金融办、市农工办、农业局、工商局、人民银行、银监分局等六部门联合下发《关于印发<日照市农村土地经营权抵押融资指导意见>的通知》(日金办发〔201481号),对市农村土地经营权抵押融资业务的规范开展提出了指导性意见。

《指导意见》明确了融资定义与发放对象,抵押人应具备的条件,土地经营权抵押登记,土地经营权抵押融资申请,土地经营权抵押价值评估,融资额度、期限和利率以及贷后管理、抵押物处置等事项。抵押人是指农村土地经营权已在农业主管部门登记确权,取得产权交易机构出具的《农村产权交易鉴证书》的农户和新型农业经营主体。申请抵押融资额在30万元(含)以下的,可以参照当地市场价格自行评估,融资额在30万元以上的,可由评估机构对拟作为抵押物的农村土地经营权进行评估,也可由金融机构自行评估,确定抵押物价值。融资期限根据借款人生产经营周期、信用状况和融资用途等因素合理协商确定,抵押融资利率按照人民银行政策规定,具体由贷款人根据借款人实际情况确定,适当优惠。

【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技