设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
我市新推出短期出口信用保险业务
来源:市金融办    作者:admin    日期:2014-09-24 10:09:51    热度:18909

为促进我市外向型经济发展,化解对外贸易中的收汇风险,增强出口企业的国际竞争力,创新金融服务模式,缓解出口企业融资难问题,我市面向广大外贸型企业新推出短期出口信用保险业务。

短期出口信用保险,是以外贸企业在交易过程中产生的应收账款为保险标的一种保险业务,对因买方拖欠、破产或者是买方所在国的战争、暴动、贸易管制等政治因素导致应收账款不能收回时,保险公司将按照约定的比例进行赔偿。外贸企业通过购买短期出口信用保险,将交易过程中的收汇风险转移给保险公司,解除了企业经营过程中的后顾之忧,使得企业能够全力以赴的投入到市场竞争当中,提升交易金额,做大企业规模,促进外贸经济的发展;同时,通过投保短期出口信用保险,将应收账款转化为稳定的现金流预期,成为优质资产,就能通过银行进行抵押贷款,将应收账款提前变现,缓解企业现金流压力,保证企业经营的稳健,进一步促进社会经济发展。

目前,我市具有开展短期出口信用保险业务资质的公司为人保财险公司。近日,市金融办、市商务局、人保财险日照市分公司联合举办了出口贸易政策宣导培训班,对国家扶持出口贸易发展的有关政策进行了宣导,对短期出口信用保险进行讲解,并重点介绍了该保险在化解企业收汇风险、缓解现金流压力等方面的作用,对出口产品在进口国面临的法律风险、货物出口过程中的运输风险进行了详细的阐述并介绍了风险管理的方式,培训会拓宽了参会企业的视野,开拓了管理思路,取得了预期效果。

下一步,我市将进一步学习国务院、省政府扶持外贸经济发展的政策文件,领会文件精神,积极引导外贸企业参与短期出口信用保险,创新金融服务,认真总结提炼经验,形成具有鲜明地方特色的,可复制能推广的新模式在全市推广,使全市外贸企业从中受益,为外向型经济又好又快的发展提供内生动力。

【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技