设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
我市启动“信用五莲”体系建设试点工作
来源:日照市金融办    作者:admin    日期:2013-07-23 08:33:12    热度:8813

 

716日,信用五莲体系建设试点工作动员会议召开,省金融办发来贺信。

信用五莲体系建设是一项创新工程,以县为单位探索建立信用体系建设框架和运行机制,在全省尚属首创。主要内容有:实施“农村信用体系建设、社区信用体系建设、企业信用体系建设、金融创新示范县创建、金融惠民村居通”五项工程,建立“信用信息和综合产权交易服务”两个平台。主要目标:用3年左右的时间,通过整合农户、居民、企业信用信息,建成信用信息平台完备、信用服务市场规范、信用激励约束机制健全、满足县域经济社会发展需求的城乡一体化信用体系。试点工作分三个阶段,2013年为启动建设阶段,主要工作是:一是初步建成信用信息服务平台和综合产权交易服务平台;二是建设农户信用信息数据库,开展农村“三权一房”等农村产权抵质押贷款试点;三是开展“金融进村居进社区”活动,以行政村为单位建成并运行金融惠民服务站;四是开展小微企业信用体系建设试点,引导金融机构探索信用培植、信用评价、信用增进和金融扶持模式。2014年为全面推进阶段,主要工作是推动信用村、信用乡镇、信用社区创建活动,构建信用信息共享平台,建立守信激励和失信惩戒制度。2015年为深化提高阶段,主要工作是深化完善信用五莲体系建设的具体措施,构建信用体系建设的长效机制。

     为确保试点工作顺利推进,成立了试点工作领导小组,设立了7个专项工作组,并把信用五莲体系建设工作纳入年度综合工作考核内容。

【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技