设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
省金融办李永健主任来我市调研
来源:日照市金融工作办公室    作者:admin    日期:2013-04-01 09:00:00    热度:9783
 

    32527日,省金融办主任李永健一行5人来我市就当前经济金融运行情况进行调研。市人大常委会第一副主任黄金华、副市长刘兆亮及市政府副秘书长、市金融办主任孙运锋陪同调研。

    调研期间,李永健主任先后深入到日照经济技术开发区的山东现代威亚汽车发动机有限公司、现代派沃泰自动变速箱(山东)有限公司、山东亚太森博纸浆有限公司、凌云海糖业集团,岚山区的日照钢铁精品基地项目区、岚桥港、岚山港、安东卫国际水产城、石大科技股份有限公司、金石沥青股份有限公司、岚桥集团,五莲县的五征10万辆汽车生产线项目、丰禾生物质能热电联产项目、遨游集团公司以及部分教育、城市建设项目进行实地调研,详细了解企业经营、项目建设、资金需求、发展规划及存在困难等情况,并对部分企业今后的发展方向、上市融资等工作提出了指导性意见。326日下午,又召开座谈会,听取了市金融办、人民银行日照中心支行、日照银监分局及部分金融机构负责人的工作情况汇报。

    李永健主任指出,去年以来在市委、市政府的领导下,日照市金融办很好的发挥了牵头协调和服务作用,全市金融工作取得了显著成效,金融业保持了快速健康发展的良好势头,金融业增加值占生产总值的比重达到4.67%,高于全省平均水平0.67个百分点,金融业地税收入占比高于全省平均水平5.22个百分点,有望发展成为全市国民经济的支柱性产业。今年前两个月,日照市银行业机构本外币各项存贷款增速均位居全省第一,工作起步很好。李永健主任强调,当前的经济金融形势出现了一些新变化,金融工作面临的风险压力加大,准确把握经济金融形势既是今后工作的重点,也是难点。金融办作为政府的牵头协调服务机构,要积极发挥作用,多为金融机构协调解决一些实际问题,促进金融服务实体经济;金融监管部门和相关金融机构要通力合作,为服务实体经济和地方经济发展提供金融保障。同时,要着重把握风险控制,防患于未然,将潜在风险集中爆发的可能性降到最低。

    李永健主任还对我市依托港口优势、加快发展大宗商品现货交易市场提出了希望和要求:一是充分利用近年来日照食用糖、大豆进口量居全国口岸第一位的港口优势,依托凌云海糖业集团等大型企业的贸易和加工基础,加快规范和发展凌云海蓝海交易中心,努力将其发展成为全国性的食用糖、大豆电子交易中心和现货交易平台。二是要依托日照港作为我国北方煤炭进出口主要港口的优势,推动日照港集团与铁路沿线大型煤炭企业及中国(太原)煤炭交易中心加快合作,争取设立交易机构,搭建全国性的煤炭现货交易平台和金融服务平台。三是发挥安东卫国际水产城作为全国最大的干海产品交易集散基地的优势,争取设立海产品电子交易中心,依托其全国各地的客户、信息、货源及配送基础,把海产品交易做实做强做大,搭建全国性的海产品交易中心、信息中心和定价中心。
【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技