设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
岚山法院重拳打击逃废银行债务行为 维护金融市场秩序
来源:市金融办    作者:admin    日期:2016-11-23 00:00:00    热度:19199

今年以来,日照市岚山区人民法院加大审判执行工作力度,严厉制裁逃废银行债务的违约行为,完善破产审判工作机制,有力化解市场风险,维护金融安全,为构建诚实守信的金融市场秩序提供了有力司法服务和保障。

一、强化责任担当意识,主动承担维护金融市场秩序的重任

岚山区法院一方面承担起规范金融秩序、打击逃废银行债务的重任,坚持把维护全区金融资产安全作为重点工作推进,通过依法裁判案件,加大执行力度,坚决打击和制裁逃废银行债务行为,助力优化全区金融生态和融资环境。另一方面承担起审理破产案件、化解金融风险的重任,将破产审判工作作为去产能、去杠杆、防范化解金融风险的有力抓手,启动破产程序,优化盘活“僵尸企业”资产,公平偿付债务,充分发挥了破产审判化解系统风险、公平保护债权人合法利益的作用,为防范金融风险、维护资本市场秩序提供了有力司法保障。

二、发挥审判执行职能作用,依法打击逃废银行债务行为

一是开展打击恶意逃废银行债务专项行动。今年年初专门成立由院长担任组长的集中打击恶意逃废银行债务专项行动领导小组,下设办公室在商事审判庭,具体调度和参与专项行动的开展。专项活动开展以来,共受理涉金融审判案件560件,审结512件,涉案标的额2.8亿元。二是开辟金融债权诉讼“绿色通道”。对于金融债权案件,做到即时审查、即时立案,对银行债权人提出的财产保全申请,24小时内采取措施予以保全;对有转移财产、逃避债务意图的债务人,采取严厉有效的保全和制裁措施。同时,按照“专业化审判、类型化解决”的思路,将金融借款案件统一归口到商事审判庭,实行集约办理、精细审判。今年以来,涉金融案件的平均审理周期为37天,直接收回贷款本息1700万元。 三是密织打击逃废银行债务执行“惩戒网”。将逃废银行债务被执行人名单统一录入到全国法院失信被执行人名单库,在全国范围通报,督促其履行义务。完善涉嫌拒执犯罪案件移送刑事侦查机制,对通过藏匿、外逃等方式恶意逃避偿债责任的,有履行能力而拒不履行义务的,不经债权银行同意擅自处置抵(质)押资产等情形,及时跟进摸排线索,果断以涉嫌刑事犯罪移送公安机关立案侦查。今年以来,共受理涉金融执行案件172件,收案标的37120.96万元,结案158件,结案率为91.86%,执行到位475.57万元。 四是深化法院与金融等部门的联动。深化执行联动工作机制的效用,定期召开执行工作联动会议,对于发现的全局性、系统性风险隐患,及时向金融监管、公安和市场监管等部门通报,防止风险扩散蔓延。在审判执行过程中发现金融机构存在管理漏洞和违规情况时,及时发出司法建议,提出有针对性的防范措施,帮助化解金融风险。今年以来,共向金融部门发出司法建议8条,收到了良好的处置效果。

三、加大破产审判工作力度,依法稳妥处置“僵尸企业”

一是建立类型化的审查标准。对于申请企业破产重整的,建立类型化的审查标准,除要求提交基本证据材料外,还要对破产重整的必要性和实际可执行性进行审查和指导。注重处理好依法受理和有序退出、支持合法豁免债务与防止非法逃废债务、全局利益与局部利益等关系,对有逃废银行债务嫌疑企业的破产清算、重整申请从严审查,发现有逃债行为的责令先予纠正。今年以来,共审查受理破产重整申请4件,对不符合条件咨询申请破产申请的,口头告知不予受理的3起。二是打造专业化的审判团队。把既懂法律、又懂经济的法官充实到破产审判一线,成立破产案件合议庭,集中高效审理企业兼并重组、破产重整、强制清算类案件。合议庭分别于今年的712日、86日召开日照阿掖山房地产开发有限公司、日照铸福实业有限公司申请破产重整案的第一次债权人会议,指导管理人接管了该公司资产、账务,稳步推进各项破产重整工作。其中,日照阿掖山房地产开发有限公司尚有1053户已交房款的售出房未办理房产证,区法院对因此上访的200多个购房户依法进行了解答,化解了群访事件,目前,购房户的房产证办理准备就绪,上海一家大型基金投资公司拟出资2亿余元战略注入阿掖山公司,重整成功在望。日照铸福实业有限公司破产重整前,拖欠职工工资2700余万元,职工因此罢工上访,岚山区法院积极协调制定方案,及时划转解封资金300余万元先行兑付部分工资,稳定了职工情绪,目前正在核查资产,确保顺利实现资产重组效益最大化。三是实行标准化的流程管理。专门制定《破产案件审判操作规程》、《破产重整案件立案审查听证规则》及《破产管理人公开选任办法》,在不违反法律规定的前提下,缩短管理人指定、接管企业、债权审查确认、审计评估期限,做好执行转破产程序衔接工作。健全完善破产管理人工作,以竞争方式选任实力基础好、管理经验丰富及专业能力强的破产管理人。建立完善“僵尸企业”清理工作综合协调机制,以地方党委、政府的支持为依托,积极与相关部门协调解决破产案件中出现的职工权益维护、固定资产处置、战略投资人引进等重大问题,依法维护债权人、破产企业职工和破产企业各方权益。
【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技