设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
日照大宗举行调期交易启动仪式
来源:市金融办    作者:admin    日期:2016-06-03 16:42:00    热度:18933

527日,日照大宗商品交易中心举行了调期交易启动仪式。上午9时,张亮董事长等领导共同按下启动球,宣告调期交易模式正式启动。

调期交易模式是日照大宗在扎实的现货交易基础上,贯彻山东省介于现货与期货之间的大宗商品交易市场试点指导意见,以实物交割为目的,将期货与现货有机融合,自主研发创新的交易模式。该模式有利于形成合理的市场价格,规避价格波动风险,并能通过到期交收、调期交收随时满足实体企业获取现货的需求,实现远期定价、灵活交割、价格避险、投资收益四大功能。经过市场调研和开发、规则设计、系统调试、风险评估、仿真交易等多方面的努力,调期交易模式于519日获得山东省金融办上线批复,日照大宗成为全国首个正式获得“介于现货与期货之间交易”资质的交易场所。

调期交易模式以氯化聚乙烯(CPE)作为首个试点品种,上市首日成交活跃,截至15时闭市,累计实现成交242吨,交易金额196.18万元。日照大宗将进一步做好风险防控、市场推广等方面的工作,确保模式安全稳妥运行,并适时推广至焦炭等更多品种,使创新模式真正服务实体经济,更好地发挥平台的价格发现、套期保值和投资功能。 
【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技