设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
全市贸易融资风险化解暨企业股改上市工作推进会议召开
来源:市金融办    作者:admin    日期:2016-03-30 09:50:06    热度:19199

317日上午,全市贸易融资风险化解暨企业股改上市工作推进会议在市级机关综合办公大楼1000会议室召开,回顾总结去年以来的贸易融资风险化解和企业股改上市工作情况,安排部署今年的工作任务。市委副书记、市长刘星泰出席会议并作重要讲话。市委常委、副市长刘兆亮主持会议,副市长、市公安局局长丛培浩,市政府秘书长李崇禧出席会议。

会议指出,去年我市化解贸易融资风险工作经过各级各有关部门的共同努力,成功控制了风险外溢,避免了塌方式爆发,守住了不发生系统性、区域性风险的底线。去年下半年以来,又及时把贸易融资风险化解工作重心转移到重点企业分类处置上来,在处置消化不良资产、扩大信贷规模、创新贸易融资机制等方面,取得了显著成效。

会议强调,2016年是我市贸易融资风险化解的攻坚之年,力争通过一年的努力,基本完成重点企业分类处置工作任务,巩固经济金融秩序持续向好的势头。各区县党委、政府要勇于承担责任,主要负责同志要直接靠上协调解决障碍,抓好重点企业分类处置方案的实施;牵头银行要充分发挥职责作用,与相关区县、债权银行协调配合,形成工作合力,确保今年上半年有实质性动作,下半年基本完成分类处置任务。各银行机构要全力增加信贷投放,做大融资蛋糕。要在继续强化对国有平台和大企业融资支持的同时,积极发展小微金融、特色金融,着力培育新的信贷增长点。要进一步发挥好金贸公司的平台作用,大力推广动产质押融资业务,推动进出口业务健康发展。要大力推进企业上市挂牌、扩大直接融资,减少企业对间接融资的依赖,降低融资成本,提高管理运营水平。各区县、各有关部门要高度重视,拿出过硬措施,把企业股改上市、直接融资工作促上去。确保年内完成股改企业60家以上,新三板挂牌企业5家以上,全市直接融资规模突破150亿元。各区县要逐项分解细化目标、任务、责任,明确责任部门、责任人,定出时间表,立下军令状,采取有力措施,确保完成市政府确定的年度目标任务。要加大对企业股改上市的考核力度,参照省政府下发的考核评价办法,制定对各区县、市直有关部门的考核实施细则。要强化对企业上市、挂牌、股改工作的政策支持,抓好培训辅导,切实为企业上市挂牌工作创造良好的环境,争取尽快实现实质性突破。

会议要求,在全市组织开展新一轮声势浩大的打击逃废银行债务、整顿金融生态环境、打造诚信体系专项行动。各区县、各银行要立即对面上新增的违约企业进行认真筛选,将涉嫌隐匿、转移资产的企业拉出单子,提供给公安部门。公安、法院、检察院要对照名单,加大立案侦查、案件审理、判决执行力度,毫不留情、重拳打击,穷尽一切手段,坚决追缴被隐匿和转移的资产,决不能让逃废银行债务的苗头扩散、蔓延,破坏我市的金融生态环境。
【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技