设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 工作动态
莒县金融创新推动银企融合发展
来源:日照日报    作者:admin    日期:2015-09-06 11:23:16    热度:18947
    针对企业发展的融资需求,莒县围绕“突破园区、聚力招引”工作,不断提升金融机构服务企业的能力和水平,提供多元化金融服务,有效缓解企业融资难问题,实现银企互利共赢、融合发展。
    积极实施“金桥工程”,搭建银企合作平台。加强与全县各金融部门的协调,及时为使用过桥资金的企业办理续贷业务,合力打造信贷投放增长点。特别是对全县重点工程与重点项目,及时引导金融机构主要负责人深入企业进行调研,了解企业的资金需求,加强与企业的多层次对接交流,根据实际情况及时与上级行沟通,争取上级政策和资金支持,争取信贷规模、直贷项目和单列指标。指导地方法人金融机构通过发行专项金融债、增资扩股等方式,进一步补充资本,扩大信贷投放能力。积极稳妥地发展贸易融资、银行承兑汇票等表外融资业务,鼓励银行机构利用境外低成本资金投向该县重点企业。
    实施主办银行制度,打造新型银企合作关系。制定下发了主办银行制度的指导意见,引导全县银行业金融机构在做好对骨干企业信贷服务的同时,结合实际积极落实主办银行制度。选择建设银行和农商银行作为先行试点,银企双方签订《主办银行合作协议》,明确银企双方的权利和义务,为签约企业提供优质的信贷服务。同时加强调度与督导,组织更多的银行加入试点行列,推动银企建立“一对一”的新型合作关系,为企业提供便捷优质的信贷支持和金融服务。据统计,截至7月底,全县已有7家银行参与主办银行制度试点,共有20户企业被确定为主办银行合作对象,贷款余额2.96亿元。
    创新金融产品,提升服务质量。积极引导银行业金融机构创新金融产品,为企业提供一揽子金融服务。综合运用信用贷款、抵质押贷款等多种方式支持企业发展,进一步扩大股权、动产、应收账款、知识产权、仓单等抵质押贷款覆盖面。大力发展产业链金融,积极推广循环贷、及时贷、协议融资等产品,发展小微企业贷款保证保险、信用保险,扩大小额贷款保证保险试点范围,为小微企业提供增信服务。各商业银行对小微企业贷款,确保实现增速不低于各项贷款平均增速,贷款户数不低于上年同期户数,申贷获得率不低于上年同期水平。
    做好信贷资金监测,确保贷款资金及时到位。加强对重点领域和行业贷款资金的动态监测,引导商业银行做到不盲目抽贷、不随意压贷,对需要先还后贷的贷款,提前介入开展贷款调查、授信审批等工作,转贷时间原则上控制在5个工作日以内,确保贷款资金及时到位;建立银企信息双向通报制,引导各商业银行加大对企业项目建设、企业运行等情况的监测,定期向企业通报金融政策、金融产品等。
    开展“信用莒县”建设,营造社会诚信氛围。扩大社会信用体系建设覆盖面,努力营造良好的社会信用环境,为银行加大信贷投放创造条件。同时引导各银行业金融机构加大A级信用企业培植力度,加强企业信贷辅导和信用引导,建立企业和企业法人信用档案,支持企业做大做强。
    完善考核办法,加大监管力度。在做好对信贷增量考核的基础上,将各金融机构落实《关于进一步提高金融机构服务企业水平解决融资难问题的意见》、实施主办银行制度等重点工作纳入《莒县金融机构支持经济发展考核奖励办法》的考核范畴,加大考核力度,提高工作积极性,引导各银行努力创造条件,加大对中小微企业的信贷投放,有效缓解企业贷款融资难问题。
【打印】

版权所有:日照市地方金融监督管理局 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技