设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 -> 机构设置
 

日照市金融工作办公室主要职责

 

一、贯彻执行中央、省金融工作方针、政策,拟订全市金融业发展规划和政策,依法制定地方金融监管规则和办法;研究分析金融形势、金融政策和全市金融运行情况,提出改善金融业发展环境、促进金融业发展的建议。

二、负责组织协调和配合中央、省驻我市金融监管机构对各类金融机构的监管工作;负责联系协调驻我市金融机构,做好相关服务工作。

三、会同有关部门做好地方法人金融机构的监督管理工作,督导地方法人金融机构完善法人治理结构和内控机制建设,指导、推进全市地方法人金融机构改革、发展与规范工作,负责地方法人金融机构重大事项的指导、协调工作;协调、组织全市金融统计监测、专项调查等工作。

四、拟订全市多层次资本市场培育、改革和发展的政策措施;协调和推动企业上市、场外市场挂牌工作,根据市政府授权,对拟上市企业发行股票及拟场外市场挂牌转让有关事宜按规定提出审核意见;指导协调市属非国有控股上市公司资产重组工作,参与市属国有控股上市公司资产重组工作;协调推进有关债券发行工作;配合相关金融监管部门对辖区上市公司、挂牌公司、证券期货经营机构和直接融资活动进行监督管理。


五、依照权限审核审批新型金融组织(小额贷款公司、融资性担保公司、民间资本管理机构、民间融资登记服务机构等) 的设立、变更、终止及业本范围;依照权限对新型金融组织的董事、监事和高级管理人员实行任职资格管理,开展从业人员资格认定;对新型金融组织的业务情况及其风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展年审和分类评级,建立监管信息系统;对新型金融组织的自律组织进行指导和管理。 

六、依照仅限审核审批权益类、大宗商品类等具有金融属性的交易场所的设立、变更、终止及业务范围,对交易场所的业务规则、业务活动、交易品种、市场参与者进行监管;依照权限对交易场所的董事、监事高级管理人浊实行任职资格管理、开展从业人员资格认定:对交易场所的业务情况及其风险状况进行现场检查和非现场监管,组织开展年审和分类评级、建立监管信息系统:对交易场所的自律组织进行指导和管理。

七、指导各区县培育和规范发展新型农村合作金融组织并做好监管工作,不断丰富农村地区金融机构类型。

 八、组织协调有关部门建立地方金融风险突发事件处置预案、有效防范化解和处置地方金融风险,处理地方金融突发事件和重大事件:协调有关部门依法查处非法集资和非法证券活动。

 九、承办市委、市政府交办的其他事项。


版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved 鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzsjrb@163.com 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技