设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
友情链接
当前位置:首页 ->  日照概况
 

日照市概况

 

   日照市总面积5348平方公里,海岸线168.5公里。现辖东港区、岚山区、莒县、五莲县、日照经济技术开发区、山海天旅游度假区、日照国际海洋城,54个乡镇街道、3005个村居,总人口289万。

历史源远流长。夏、商时期日照属东夷,西周到战国前期属莒国(公元前11世纪,立莒国)。1087年设日照镇,取“日出初光先照”之意,始有“日照”之名,1184年设日照县。新中国建立后先后划归沂水行署、胶州行署、临沂行署。19896月建地级市,199212月设区带县。

    文化底蕴深厚。已发现新石器晚期龙山文化遗址近百处,其中两城镇遗址、尧王城遗址、东海峪遗址为全国重点文物保护单位。莒文化历史悠久,与齐文化、鲁文化并称山东三大文化。陵阳河遗址发掘的原始陶文早于甲骨文1000多年,为我国文字始祖。日照是中国黑陶文化之乡,黑陶已有五千年历史,是华夏文明之瑰宝。农民画享誉中外,日照与上海金山、陕西户县并称中国三大农民画乡。

名人志士辈出。南朝梁著名文学理论批评家刘勰、中共一大代表王烬美、原中共中央政治局常委宋平、当代著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者丁肇中等,原籍都是日照。日照作为革命老区,抗日战争和解放战争期间先后有3.8万人参军,44万人次民工支前,陈毅、徐向前、罗荣桓、谷牧等老一辈革命家曾在此战斗和工作过。

    生态环境宜人。属暖温带半湿润季风区大陆性气候,冬无严寒,夏无酷暑,被誉为“南方的北方、北方的南方”。空气质量为国家一级标准,近岸海域水质保持在国家一类标准,饮用水源水质合格率达100%,城市环境质量多年保持全省第一。全市森林覆盖率达37.2%,建成区绿化率达43.1%。我市先后荣获中国优秀旅游城市、国家级生态示范区、国家环保模范城市、国家绿化模范城市、国家卫生城市、国家循环经济试点市、国家园林城市、中国人居环境奖、国家可持续发展先进示范区、联合国人居奖等称号。

    区位优势明显。历史上日照沿海曾商旅云集,石臼、涛雒等均为黄淮地区重要的商贸口岸。当今日照作为新亚欧大陆桥东方桥头堡,是山东半岛蓝色经济区的重要“一极”,在区域发展中的战略地位突出。日照交通便捷。青岛机场在日照开通虚拟空港;客箱班轮直通韩国平泽市;兖石、坪岚铁路东与日照港、岚山港相接,西与陇海、兰新线相汇;有三条铁路(坪岚、兖石、胶新)、两条高速公路(日兰、沈海)、两条国道和10条省道经过日照。日照港、岚山港均为国家一类对外开放大港,不冻不淤,陆域开阔,地质条件良好,特别适宜建设十万吨级以上深水泊位。

    建立地级日照市二十多年来,在党中央、国务院和省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,大力实施港口立市、工业强市、科教兴市、生态建市“四大战略”,坚持对外开放、改革创新“双轮驱动”,努力推动经济社会科学发展、跨越发展、和谐发展,各项工作取得了显著成绩,打造了双亿综合大港、临港产业基地、阳光度假海岸、水上运动之都、生态宜居家园、大学科技园区、滨海文化名城、北方绿茶之乡等特色城市品牌。   

       2011年,在省委、省政府的正确领导下,市委、市政府深入贯彻落实科学发展观,围绕打造半岛蓝色经济区、发展鲁南临港产业集聚区、建设海洋特色新兴城市,深入实施“四大战略、双轮驱动”,以构建现代产业、民生保障、公共安全、生态环境“四大体系”为载体,以转方式、调结构、强蓝区、保发展、惠民生为主线,团结带领全市广大干部群众干事创业,胜利完成了全年和“十一五”主要目标任务,以“六个突破”为标志,全市经济社会发展迈上了新台阶。全年生产总值达到1214.07亿元,同比增长12.1%;地方财政收入突破68.5亿元,同比增长23.2%;规模以上工业增加值同比增长16.1%;进出口总值突破207.57亿美元,同比增长55.9%;港口吞吐量突破25375万吨,同比增长12%;金融机构各项存款余额突破1161.07亿元。

    今年19月,全市规模以上工业增加值增长11.7%,公共财政预算收入增长15.4%,固定资产投资增长19.4%,进出口总值增长23.6%,港口货物吞吐量增长11.7%




版权所有:日照市金融工作办公室 Copyright 2012 All Rights Reserved   鲁ICP备12025238号-1
电话:0633-8781178 邮编:276800 邮箱:rzjrb@rz.shandong.cn 地址:日照市金融大厦1号楼b座7楼  技术支持:至信科技